Приглашает всех провести отдых в Алупке!
БЛАГОУСТРОЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ
Беседки, качели, гамак, декоративные украшения и цветы, зона барбекю — есть все удобства для отдыха в Большой Ялте
Удобства, которые предоставляются в гостевом доме Алупки, обеспечат Вам комфортный отдых.
Благоустроенная территория
Беседки, качели, гамак, декоративные украшения и цветы, зона барбекю — есть все удобства для отдыха в Большой Ялте
От небольших уютных экономов до шикарных апартаментов на 7-8 человек.
Полезная информация

Замок Ласточкино гнездо в Крыму

11 авг. 2021 г.
достопримечательности крыма ласточкино гнездо фото

Если у отдыхающих попросить назвать главный символ республики, 9 из 10 человек обязательно ответят, что это – крымский замок Ласточкино гнездо.

замок ласточкино гнездо в крыму фото

Где в Крыму находится замок Ласточкино гнездо

Планируя провести в Крыму выходные, обязательно посетите одну из главных региональных достопримечательностей.

Ласточкино гнездо располагается на Южном берегу Крыма – на мысе Ай-Тодор в поселке Гаспра в Большой Ялте.

Недалеко от замка, ставшего визитной карточкой Крыма, находятся санатории и пансионаты, дворец Харакс с одноименным парком, а еще дача Кичкине, когда-то принадлежавшая внуку Николая I – великому князю Дмитрию Константиновичу.

Высота Ласточкиного гнезда над уровнем моря составляет 40 метров.

дворец ласточкино гнездо в крыму фото ласточкино гнездо крым ялта фото

История дворца Ласточкино гнездо в Ялте

Отдыхая в Крыму в сентябре в 2021 году, не забудьте ознакомиться с историей Ласточкиного гнезда в Ялте, которая берет свое начало в 80-х годах XIX века.

Когда-то здесь, на неприступном мысу, возвел имение никому не известный генерал, принимавший участие в боевых действиях в период Крымской войны. Дом был построен из дерева, поэтому мало напоминал современный шедевр архитектуры. Владелец даже дал название своему дому – «Генералиф» или «замок любви».

Затем дворец перешел в собственность купчихи Рахманиной, которая дала замку название, известное и по сей день. Однако архитектурный стиль и его особенности не носили в себе изысканности, ввиду того, что здание было вновь сооружено из дерева.

Современному облику Ласточкиного гнезда в Гаспре в Крыму мы обязаны нефтепромышленнику П.Л. Штейнгелю, который являлся большим ценителем крымских красот. Именно благодаря ему в 1912 году здание возвели в готическом стиле.

Позднее, хозяева у дворца стали очень часто меняться, как и собственно его предназначение – тут были рестораны, читальный зал и многое другое, а также часто проводились реконструкции, последняя завершилась в ноябре 2020 года.

Кроме того, существует легенда о Ласточкином гнезде, которая гласит, что когда-то на берегу Черного моря жил прекрасный принц, любивший приходить на мыс Ай-Тодор. Когда он приходил сюда, ласточки кружили вокруг него, и только одна, самая смелая, подлетала и садилась ему на ладонь, и нежно щебетала. Принц очень сильно привязался к ласточке, да, так, что не мог прожить без нее и дня. В день, когда родители решили женить его на нелюбимой девушке, он отправился к обрыву мыса. Ласточка, увидя принца, попыталась оттолкнуть его своими крылышками. Последний луч заходящего солнца превратил птицу в прекрасную девушку, в которую принц влюбился с первого взгляда. Позже они тайно поженились и построили на мысу романтический замок. Принц назвал замок «Ласточкиным гнездом» в честь своей возлюбленной.

ялта замок ласточкино гнездо фото ласточкино гнездо гаспра фото

Ласточкино гнездо Гаспра: расписание и цены на вход

Отправляясь на отдых в Алупку в Крым, всегда уточняйте график работы тех достопримечательностей, которые вы планируете посетить.

Так, двери Ласточкиного гнезда открыты для посетителей ежедневно с 10-00 до 19-00.

Ориентировочная стоимость входных билетов*, включающих полное посещение территории и экспозиционных залов с экскурсионным обслуживанием для общей категории граждан — 200 рублей; пенсионеры, студенты, дети с 16 до 18 лет — 100 рублей.

Ориетировочная стоимость входного билета* на территорию музея с возможностью посещения открытой экспозиции для общей категория граждан — 100 рублей; пенсионеры, студенты, дети с 16 до 18 лет — 50 рублей.

*цены и режим работы может измениться, уточняйте в кассе при покупке билетов 

Добраться до Ласточкиного гнезда с автостанции в Алупке можно на автобусах №132, №115 или №102.

Либо вы можете добраться сюда на катере из Мисхора. Однако для начала вам стоит сесть на маршрутное такси № 102 или № 32, отсюда спуститься через Воронцовский парк к причалу, к которому прибывает катер.

Вам будет интересно:

+7 (978) 739-52-36
Отменить
Позвонить